主页 -> 高僧大德
学佛不能离开生活和工作
发表日期:2018-09-13 09:31:32 阅读次数:37次

学佛的根本在于从自设的牢狱(各种烦恼、痛苦、纠缠)中解放出来。

第一:要明白人生中的各种烦恼、痛苦、纠缠都是假的;各种的名利色也同样是虚妄不实的。因为我们一念的颠倒愚痴,认定它们是真实的了,看山是山,看水是水,以假为真了,所以才会轮回受报。

第二:学佛明理的目的就是要知道这一切都虚妄不实,离开人事物的表相,不去执着就是解脱了,此时看山不是山了,看水也不是水了,但这也并非究竟。因为绝大多数修行人,会从这个相离开而跌入另一个相中了。住相生心,还是出不了生死大河的。

第三:要在实践中接受一切人事物现实的考验,造业的是心,解脱的也自然是心,迷惑了不认识自己的本来面目了,立个假名叫众生,众生就是心随境转,见景生心,心猿意马,分别计较而造业无数。觉醒了,不迷惑了,立个名字叫佛,佛心如如不动,《维摩诘经》说“如——无有生,如——无有灭,如者,真如佛性,自性清净。清净者,心之原也。真如本有,不从缘生。真菩萨的修行,接触一切人事物,不但不跟着境界跑,而且还能转境界,转烦恼为菩提,转凡成圣。

心能转境则同如来,心转不了境还是凡夫,轮回受报无有出期。回归自性就是往生了极乐,自性真实不赖缘而自在,只有这个是真实的,其他一切人事物都是因缘所生的假相,没有真实可言。“诸佛出于世,为此一事实,余二则非真”这是世尊金口玉言所讲的绝对真理。但是善根福德不具备、不具足的人是无法理解和相信的。

理解不了就好好忏悔业障,恭敬、感恩、慈悲一切众生,破掉对自我的执着,不执着自我了,心甘情愿做人民的小学生了,如如真心的力量就自然显露出来了。

往究竟说,学佛人能够明白这样的真理了,也就知道三自皈依的真实义了,也就无需在形式上参学了,好好在工作生活中落实就好了。

因为真正学佛的都是追求真理,为了让更多的人们觉悟而放弃自己利益的,但这个放弃不是不上班、不接触社会,躲到没有人烟的地方,或者把自己一知半解的道理强加给别人接受。凡夫一入红尘就很快臭掉了,菩萨一入红尘就是要磨练意志,带领有缘众生一道从污泥浊水中走出来,化腐朽为神奇,转恶为善、转自私自利的小心量为利他无我的大慈悲心。

因为不仅佛菩萨的心具有更够自净的功能(正能量),一切众生也一样具有这种本然的功能(正能量)。学习佛陀也就是要见到这个本事、学到这个本事、使用这个本事,最终就能成为与佛不二的高尚的人、纯粹的人、脱离了一起低级趣味的人。

很多感觉这个世界太苦了的人,说到底是造业太重,福报享受完了的人;感觉这个世界太欲乐的人,说到底是福报还没有享完,天天造业一点不警觉的人。

正真的佛菩萨心中没有自己,所以以众生的苦为苦,以众生的觉悟为乐,以前多次讲过,极乐世界在哪里呀?就在我们心中,你心里清净污染,时刻离相,愿力无穷,你就能转化一切小善为大善,转化一切恶为善。

离开了人民的修行人,算不得真正的菩萨,为了所谓的修行、弘法,而辞去工作,是不可取的,大乘佛法不是独行路,而是要求为了众生,如果大家都想弘法不去上班了,社会岂不是乱套了?

毛主席说过:一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是高尚的人。什么精神?毫不利己专门利人,全心全意为人民服务,毛主席这样教导我们,是有大智慧的,是大开方便门,而示真实相,社会分工不同、人的能力不同,但无论在哪个岗位上都做无私奉献,就一样可以成佛,而不是一定要出家、住寺院、放弃工作、劝人行善,才能成佛,修行人在家孝事父母、恭敬家人、爱护晚辈,在单位恭敬领导、和睦同事……都是学佛作佛的表现,有佛心在哪里都是道场,没有佛心在哪里也是造业。若是家人都不认可你、不佩服你,就想着到外面弘法利生了,对人对己都是不负责任的。

相关文章: